Öliger Film Auf Kaffee. Wird Ihr Kaffee Schlecht?

Es ist Morgen und es ist Zeit für eine Tasse frischen, leckeren Kaffee. Sie heben es an Ihre Lippen und stellen fest, dass es mit Öl bedeckt ist. Ist das ein Zeichen, dass Ihre Kaffeebohnen faul sind?

Es ist ganz normal, dass Sie Ihren Kaffee mit Öl übergießen, und das sind die guten Nachrichten. Wir erklären, warum sich Öl auf Ihrer Tasse Kaffee ansammelt und was Sie dagegen tun können.

Warum Sammelt Sich Öl Auf Ihrem Kaffee?

Der Fachbegriff für das Öl, das sich auf der Oberfläche Ihres Kaffees ansammelt, hat einen unglücklichen Namen – Kaffeeschaum. Es ist nicht schmutzig oder unangenehm, trotz seines ekligen Namens. Kaffeeschaum ist nur das natürliche Kaffeeöl, das bis zum oberen Rand der Tasse aufsteigt.

Diese Öle enthalten etwa 71 Prozent ungesättigtes Öl und bestehen aus Koffein und anderen chemischen Verbindungen.

Warum Bedeckt Öl Die Oberseite Ihres Kaffees?

Mehrere Faktoren können dazu führen, dass Öl aufsteigt und Kaffeeschaum entsteht, der Film auf der Flüssigkeit. Dazu gehören das Brühverfahren, die Wassertemperatur (und manchmal die Wasserhärte), die Röstart, die Kaffeebohnenqualität und der Filtertyp.

Braumethode

Wie Sie Kaffee zubereiten, kann sich darauf auswirken, wie viel Kaffeeschaum sichtbar ist. Da kein Filter verwendet wird, ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass beim Tropfenbrühen ein Film entsteht.

Andere Methoden wie French Press oder türkischer Kaffee produzieren eher filmartigen, öligen Kaffee, da viele davon keine Filter verwenden und bei sehr hohen Temperaturen gebrüht werden.

Wassertemperatur

Angenommen, Sie verwenden extrem heißes Wasser zum Aufbrühen Ihres Kaffees (z. B. kochendes Wasser in einem Wasserkocher für eine Übergießmethode). Sie können mehr Kaffeeschaum sehen, wenn Sie extrem heißes Wasser verwenden. Dies liegt daran, dass die Moleküle im Kaffee durch die höhere Temperatur besser binden. Das Öl ist nicht löslich und nur teilweise hydrophil, sodass es sich nicht mit anderen Molekülen vermischt. Es steigt nach oben.

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Wasserhärte

Wenn Sie an einem Ort mit hartem Wasser leben, bemerken Sie möglicherweise mehr Film auf Ihrem Kaffee.

Das liegt daran, dass hartes Wasser einen höheren Mineralgehalt hat als weiches Wasser. Calcium und Fettsäuren aus Kaffeebohnen verbinden sich mit Mineralien wie Calcium und lassen das Öl nach oben steigen.

Es führt nicht dazu, dass Kaffeeschaum mehr wächst, aber es macht ihn sichtbarer.

Bratentyp

Verschiedene Arten von gerösteten Kaffeebohnen enthalten unterschiedliche Ölgehalte. Flammgeröstete Kaffeebohnen zum Beispiel haben in der Regel einen höheren Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, sodass Sie bei Aufbrühen dieser Bohnen möglicherweise mehr Kaffeeschaum bemerken.

Sowohl helle als auch dunkle Röstungen enthalten Öle. Dunkle Röstungen bringen diese Öle jedoch an die Oberfläche der Bohne, was bedeutet, dass Sie möglicherweise mehr Film sehen.

Qualität Der Kaffeebohnen

Aufgrund von Produktionsunterschieden neigen höherwertige Kaffeebohnen dazu, weniger ölig zu sein. Es bedeutet nicht unbedingt, dass Kaffeeschaum ein Indikator für eine schlechte Tasse Kaffee ist!

Hochwertige Kaffeebohnen werden oft langsam geröstet, wodurch sie weniger Öl abgeben. Das Ergebnis? Weniger Wahrscheinlichkeit von Film auf Ihrer Morgentasse.

Filter Typ

Um öligen Kaffee zu vermeiden, ist ein Brühsystem auf Filterbasis das Beste. Allerdings ist nicht jeder Kaffeefilter gleich gemacht. Wenn Sie einen Filter verwenden und immer noch Probleme mit Kaffeeschaum haben, möchten Sie möglicherweise den verwendeten Filter wechseln.

Der effektivste Filtertyp ist normalerweise einer, der Aktivkohle enthält. Aktivkohle verbindet sich mit organischen Verunreinigungen im Kaffee und verhindert, dass diese in Ihre Tasse gelangen. Dazu gehören Fette, wie sie in Kaffeebohnen enthalten sind, wodurch sie die Wahrscheinlichkeit von Kaffeeschaum hochwirksam reduzieren.

Aus diesem Grund produzieren filterfreie Methoden der Kaffeezubereitung eher eine Ölschicht auf Ihrer Tasse.

Fazit

Ist es schlecht, einen Film im Morgenkaffee zu haben? Nicht unbedingt. Manche Leute argumentieren sogar, dass es eine gute Sache ist, da die Öle aus den gemahlenen Kaffeebohnen viel von ihrem Geschmack enthalten.

Wenn Sie jedoch das Gefühl oder den Geschmack der Ölschicht nicht genießen, gibt es Möglichkeiten, dies zu vermeiden. Sie können die Qualität Ihres Kaffees steigern, indem Sie bei niedrigeren Temperaturen brühen, einen besseren Filter verwenden oder auf eine hochwertige Mischung umsteigen.

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