Bester Sulawesi-Kaffee 2021. Erkundung Eines Indonesischen Juwels

Sulawesi-Kaffee. Ein Indonesisches Juwel

Jeder Kaffeeliebhaber mit Selbstachtung hat sicherlich schon von indonesischem Kaffee gehört. Aber wussten Sie, dass es tatsächlich unterschiedliche Profile und Prozesse gibt, die Sie von Insel zu Insel erwarten können?

Ein großartiges Beispiel für die Unterschiede zwischen den verschiedenen Landmassen dieser Inselgruppe ist Sulawesi Coffee.

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Lesen Sie weiter, um mehr über diesen einzigartigen indonesischen Kaffee sowie die Vorteile eines hochwertigen Aufgusses zu erfahren.

Sulawesi 101

Beginnen wir damit, was, oder besser gesagt , wo Sulawesi ist. Wenn Sie schon länger keinen Erdkundekurs mehr besucht haben (oder einen, der Ihnen mehr als 50 US-Bundesstaaten beigebracht hat), kann Sulawesi als Teil Indonesiens bezeichnet werden. Sie wissen wahrscheinlich, dass Indonesien aus mehreren Inseln besteht. Dieser Teil liegt südlich der Philippinen, jenseits der Celebes-See.

Sie ist eine der vier Großen Sundainseln und besteht aus vier Halbinseln. Diese Insel ist gebirgig und topographisch dunkel geröstet. Es ist daher einfacher, auf dem See- und Golfweg zu reisen als auf dem Landweg. Es ist auch in sechs Provinzen unterteilt: Nord-Sulawesi; Gorontalo; Zentral-Sulawesi; West-Sulawesi und Süd-Sulawesi.

Kaffee

Es gibt nicht viele Informationen darüber, wie Kaffee nach Sulawesi kam, da es viele andere Orte auf der ganzen Welt gibt. Wir haben jedoch ein paar Vermutungen. Wahrscheinlich wurde die Kaffeepflanze im 17. Jahrhundert von den Holländern nach Indonesien gebracht.

Das günstige Umfeld ermöglichte es den Kaffeepflanzen, im Laufe der Zeit zu gedeihen und sich schließlich auf andere Inseln in Indonesien, einschließlich Sulawesi, auszubreiten. Dieser Kaffee war bis in die 1970er Jahre nicht sehr bekannt.

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Kaffeekultur

Auf Sulawesi wurde kürzlich versucht, eine stärkere Kaffee- und Cafékultur zu schaffen, um die Einheimischen mit ihren Produkten in Kontakt zu bringen. Dieser Trend verstärkt sich in Regionen, die traditionell den Großteil ihrer Produkte exportiert haben.

Bester Sulawesi-Kaffee

Es kann schwierig sein, verlässliche Quellen für den Kauf von Sulawesi-Kaffee zu finden, da es weniger bekannt und keine vorrangige Region ist. Wir haben einige Empfehlungen, die Ihnen den Einstieg erleichtern, bis die Branche wächst.

Volcanica Toraja Sulawesi White Eagle Kaffee

Unser erster Vorschlag stammt von Volcanica, ist also nachhaltig bezogen, fair gehandelt und von der Rainforest Alliance zertifiziert. Diese Toraja Sulawesi White Eagle Bohnen sind mittel geröstet und haben einen weichen Geschmack und einen süßen Nachgeschmack.

Dieser Kaffee wird biologisch angebaut und von ursprünglichen Toraja-Bäumen geerntet, die hauptsächlich im abgelegenen Äthiopien zu finden sind (allgemein als Geburtsort des Kaffees angesehen). Diese Bäume sind über 250 Jahre alt und werden von Dschungeldach beschattet.

Obwohl die Bohnen klein sind, haben sie einen großartigen Geschmack. Um ihren einzigartigen Geschmack zu bewahren, werden sie vom Rest der Bohnen getrennt gehalten.

Als nächstes haben wir Sulawesi Kalossi Kaffee von CoffeeBean Direct. Die Pflanzen werden in hoch gelegenen vulkanischen Böden in der Nähe des Dorfes Kalossi angebaut. Diese Bohnen werden langsam zu einer schönen, hellen Röstung geröstet.

Sie haben einen niedrigen Säuregehalt, was ein toller Fund für eine leicht geröstete Bohne ist (insbesondere für Menschen mit empfindlichem Magen). Außerdem hat das Gebräu einen reichhaltigen, erdigen Körper mit Beerengeschmacksnoten. Sie bieten auch einen dunklen Braten an, wenn Sie etwas Dunkleres wünschen.

Toraja Sulawesi White Eagle Kaffee

Dies ist ein weiteres Angebot von Toraja White Eagle. Diese Bohnen haben einen weichen, süßen Geschmack mit einem angenehmen Nachgeschmack, genau wie die weiße Adlerbohne. Diese mittlere Röstung hat erdige und kakaoartige Noten.

Außerdem sind diese Bohnen, wie die Volcanica, Fair Trade-zertifiziert, Shade Grown und Rainforest Alliance-zertifiziert. Diese Bohnen werden auf 4.91,4 m über dem Meeresspiegel angebaut und sind wie die meisten Sulawesi-Bohnen nass geschält.

Geschmacksprofil

Während es je nach Provinz einige regionale Unterschiede gibt, gibt es einige Gemeinsamkeiten, die Sie auf der ganzen Insel erwarten können. Es gibt drei Hauptpflanzensorten: Bourbon, Pacas und Pacamara. Die Erntezeit ist Juli bis September.

Dich erwartet ein erdiges, berauschendes Aroma mit einem Hauch von Mandel und Kakao. Der Körper ist reich und voll mit einem hohen Säuregehalt. Darüber hinaus können die Aromen von erdigen Tönen mit würzigen, nussigen oder rauchigen Noten bis hin zu fruchtigeren mit etwas natürlicher Süße variieren.

Das letzte Element des Sulawesi-Kaffeegeschmacks wird durch ihre Verarbeitung entwickelt. Auf die Wet-Hulled-Kaffees aus dieser Region gehen wir später ein.

Regionaler Abstieg

Wissenswertes Während Robusta die vorherrschende Kaffeesorte in Indonesien ist, sind bis zu 95 % des Kaffees auf Sulawesi Arabica. Diese Region ist bekannt für die Produktion hochwertiger Bohnen.

Toraja

Dies ist das größte Anbaugebiet in Sulawesi. Es hat vulkanischen Boden und wird hauptsächlich vom Hochland dominiert.

weißer Adler

Die beliebteste Toraja-Sorte ist White Eagle Kaffee. Dies ist eine Arabica-Sorte, die den früh wachsenden Typica-Pflanzen aus Äthiopien ähnelt. Diese Bohnen sind mehr als zwei Jahrhunderte alt und die Crème de la Crème des Sulawesi-Kaffees.

Sie werden biologisch angebaut und manchmal willkürlich geerntet, sodass nicht jedes Jahr viel Ertrag abgeworfen wird. Normalerweise werden nur zwischen 300 und 600 Tüten produziert, also ist dies ein relativ seltener Kaffee im großen Stil der Bohnen.

Außerdem gibt es diese Bohnen nicht nur in geringeren Mengen, sie sind auch schwierig zu verarbeiten und zu exportieren. Aufgrund der abgelegenen Anbaugebiete ist der Transport nur per Pferd durch die Bergregionen möglich. Diese Reise kann bis zu 4 Tage dauern.

Diese Bohnen werden daher getrennt von anderen Bohnen aufbewahrt, um ihre Authentizität zu bewahren.

Kalossi

Kalossi bezieht sich auf ein kleines Dorf, das hauptsächlich auf Kaffee ausgerichtet ist. Sowohl das kulturelle als auch das wirtschaftliche System der Region werden von der Kaffeeindustrie angetrieben, die sie neben Toraja zum zweiten großen Kaffeeproduzenten in Sulawesi macht.

Mamasa

Der Kaffeespezialitätenmarkt dieser Region ist nicht im gleichen Maße gewachsen wie die anderen. Es befindet sich in einer etwas niedrigeren Höhe und ist daher von ähnlich geringerer Qualität, ähnlich wie der Rest der Bohnen in niedrigeren Höhen.

Nach Indonesien

Wie bereits erwähnt, ist Sulawesi eine Insel des indonesischen Archipels. Während der Sulawesi-Kaffee in der Specialty-Coffee-Szene nicht zu einem herausragenden Merkmal geworden ist, ist Indonesien als Ganzes alles andere als obskur.

Es ist sogar das viertgrößte Kaffeeproduzentenland der Welt. Sie produzieren über 1,5 Milliarden Pfund Kaffee und exportieren etwa 65 %. Sie haben es wahrscheinlich schon in Aktion gesehen, da es über 8 % des gesamten verfügbaren Kaffees ausmacht.

Wir denken nicht. Einige der bekannteren indonesischen Kaffees sind Sumatra, Bali und Java. Klingt bekannt? Das dachten wir. Andere im Land messen der Kaffeeindustrie eine größere Bedeutung bei, da sie ihre wichtigste Wirtschaftskraft ist. In Gebieten wie Sulawesi sind jedoch andere Feldfrüchte wie Reis immer noch die Hauptstützen der Kaffeeindustrie, sodass der Kaffee zurückbleibt.

Nichtsdestotrotz ist der Kaffee aus Sulawesi ein großartiges Beispiel dafür, dass eine Region auch unter laxeren Bedingungen hochwertige Kaffeeprodukte aus ethisch einwandfreier Herkunft produzieren kann. Diese Kaffees sind nicht leicht zu finden.

Was Macht Es Besonders?

Umfeld

Die Höhe des Kaffees ist ein wichtiger Faktor für die Qualität vieler Sulawesi-Kaffees. Es genießt auch ein ähnliches Klima wie Java und Sumatra in Indonesien, was bedeutet, dass sowohl das Wetter als auch die Niederschläge für das Wachstum günstig sind. Es bleibt in der Regel warm und feucht bei etwa 70 bis 27 ° C (mittlere bis niedrige 20 ° C).

Diese Region beherbergt viele dichte Baumkronen, die die Kaffeebäume beschatten. Es ist auch ein großartiger Ort, um intensives Sonnenlicht zu genießen.

Züchter

Genauso wichtig wie die Umgebung rund um Kaffeebohnen sind die Menschen dahinter. Der Großteil des Kaffees auf Sulawesi wird von Kleinbauern angebaut, die willkürliche Anbaumethoden anwenden. Das bedeutet, dass die Produktion ziemlich stark variieren kann.

Überraschenderweise unterliegt Sulawesi-Kaffee keiner Aufsicht oder Regulierung durch die Regierung, obwohl er Indonesiens größter Exportartikel ist. Somit ist die Produktion extrem lokalisiert.

Das ergibt ein zweischneidiges Schwert. Einige Landwirte können von der lockereren Produktion profitieren. Die fehlende Regulierung kann sich nachteilig auf Produzenten und Verbraucher auswirken, da Qualität und Arbeitsbedingungen nicht überwacht werden.

Normalerweise werden die Bohnen vom Bauern verarbeitet, bevor sie an lokale Sammler verkauft werden.

Wird Bearbeitet

Die Art der Verarbeitung der Bohnen ist wichtig für den Geschmack und noch mehr für das Mundgefühl. In diesem Fall ist eine eher umstrittene Methode namens Nassschälen die erste Wahl.

Was ist Nassschälen?

Nassschälen ist nicht dasselbe wie Ihre typische gewaschene oder nasse Verarbeitung, die von Kaffeekennern bevorzugt wird, obwohl es in gewisser Weise ähnlich ist. Diese Methode ist auch als Giling Basah bekannt und in Indonesien sehr beliebt.

Zunächst ist es wichtig zu wissen, dass die Kaffeebohne aus drei Schichten besteht: der Kirsche oder Frucht, dem Schleim und dem Pergament. Die Nassverarbeitung ist im Grunde der gleiche Vorgang wie das Entfernen der Kirsche oder des Schleims. Die Kirsche wird durch Auflösen entfernt, und der Schleim wird durch Fermentieren über Nacht entfernt.

Als nächstes werden die nassen, mit Pergament bedeckten Bohnen 2 oder 3 Tage lang in der Sonne getrocknet, was viel kürzer ist als die mehrere Wochen dauernde Trocknung, die für Ihre übliche Nassverarbeitung erforderlich wäre. Sie erreichen einen inneren Feuchtigkeitsgehalt von etwa 20-24 % statt 11 %.

Die zusätzliche Feuchtigkeit lässt die Bohnen feucht und zart werden, wenn sie in die Maschine gehen, um das Pergament zu entfernen. Infolgedessen besteht eine hohe Wahrscheinlichkeit einer versehentlichen Beschädigung der Bohnen oder einer unvollständigen Entfernung des Pergaments. Anschließend werden sie sonnengetrocknet und noch einige Tage fermentiert, bevor sie zum Rösten exportiert werden.

Warum Nassrumpf?

Nassschälen wird hauptsächlich aus Notwendigkeit heraus durchgeführt. Es ist fast unmöglich, Pergament und Bohnen bei hohen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit in der Sonne zu trocknen, bevor sie geschält werden. Dies würde zu einer dramatischen Verlangsamung einer bereits unregelmäßigen Produktionsrate führen.

Die Auswirkung auf den Geschmack?

Der Haupteffekt der Verwendung der Nassschälmethode besteht darin, ein sehr körperreiches Gebräu zu erzeugen. Die Aufgüsse sind stark, reich und fast sirupartig, aber es kann ihnen an Süße fehlen. Wenn es richtig gemacht wird, sollte es nicht viel Inkonsistenz geben. Oftmals liegt es jedoch an einer fehlenden oder unsachgemäßen Ausrüstung.

Sulawesi und Sumatra sind jedoch zwei indonesische Regionen, die dafür bekannt sind, mehr Sorgfalt auf Konsistenz und Qualität in ihrer Produktion zu legen.

Färbung

Eine andere Sache, die Sulawesi-Kaffee wirklich von anderen Bohnen unterscheidet, ist die Färbung. Auch dunklere Röstungen sind tendenziell deutlich heller als andere regionale Sorten. Das bedeutet, dass Sie darauf achten sollten, Ihre Braten nicht zu lange zu garen.

Wie Man Es Macht

Der reiche, oft erdige Ton des Sulawesi-Kaffees eignet sich für Espresso-Brühmethoden. Der niedrige Säuregehalt sorgt für dunkle, weiche Brühe, egal ob Sie aus einer Espressomaschine ziehen oder aus einer Moka-Kanne gießen.

Aeropressen sind auch eine gute Option, wenn Sie lieber Papierfilter verwenden. Dies kann das Gebräu für manche Leute etwas leichter machen.

Su-long, Wesi Sie Später

Hier hast du es! Obwohl Sulawesi-Kaffee eine der weniger bekannten Regionen im Kaffee-Kraftwerk Indonesiens ist, kann er Sie tatsächlich mit seinem einzigartigen Geschmack und Gefühl überraschen. Stellen Sie einfach sicher, dass Sie Ihre Nachforschungen darüber anstellen, wo Sie kaufen. Lassen Sie sich nicht von schlechtem Kaffee oder unwahren Produktionsketten täuschen.

Sulawesi-Kaffee bietet Ihnen dank seiner ungewöhnlichen Verarbeitung und seines eigenwilligen Wachstums ein einzigartiges Koffeinerlebnis. Wenn Sie schwere, reichhaltige Biere mögen, die alleine robust sind und cremigen Zugaben gut standhalten, könnte dies tatsächlich Ihre neue Lieblingsherkunft sein.

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