Pyrazine. Warum Viele Weine Wie Paprika Schmecken

Erfahren Sie, welche Rot- und Weißweine für diese herzhaften (pflanzlichen und pflanzlichen) Aromen berühmt sind, warum diese Aromen entstehen und wie Sie hochwertige Weine finden.

Eine hohe Präsenz bestimmter Sorten von Methoxypyrazin (der Paprikageruch) gilt als Fehler bei Weinen. Wissenschaftler haben die Theorie aufgestellt, dass schlechte Pyrazindüfte durch besseres Weinbergmanagement korrigiert werden können.

Wenn Sie sich gefragt haben, warum junge Weine aus bestimmten Trauben wirklich fruchtbetont schmecken und viele andere eine riesige Auswahl an herzhaften Geschmacksrichtungen haben, dann könnte die Antwort Methoxypyrazin sein . Eine Gruppe dieser herzhaften Aromen (zu denen auch Paprika gehört) umfasst eine bestimmte Aromaverbindung, die als Methoxypyrazin (allgemein kurz Pyrazine genannt) bekannt ist. Die Verbindung findet sich in größeren Anteilen in den Trauben der Bordeaux-Familie:

  • Sauvignon Blanc
  • Cabernet Franc
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Carmnre
  • Malbec

Die Arten, die höhere Mengen an Pyrazinen enthalten, kommen alle in der Umgebung von Bordeaux vor und sind genetisch verwandt. Wussten Sie zum Beispiel, dass Cabernet Franc die Stammtraube von Merlot, Cabernet Sauvignon und Carmnre ist?

Hier fängt es an Spaß zu machen, diese Weine riechen nicht immer grün. Viele Jahrzehnte lang kratzten sich Winzer und Weinbauern (Weinbauer) am Kopf, um herauszufinden, warum, bis wissenschaftliche Studien einige Mechanismen aufzeigten, die die grünen Gerüche in diesen speziellen Trauben erzeugen. Forscher fanden heraus, dass die Existenz von Methoxypyrazin durch aufmerksameres Weinbergmanagement verringert oder verändert werden kann.

Pyrazine: nicht immer ein Nachteil

Auf der anderen Seite kann Pyrazin nach altem Spargelwasser oder matschigem, gedünstetem grünem Pfeffer riechen. Aber auf der fantastischen Seite können Pyrazine bezaubernde, komplexe Aromen erzeugen, die solchen Trauben die charakteristische Individualität verleihen. So bietet beispielsweise Sauvignon Blanc bei richtiger Ausführung eine frische Kräuterqualität von Schokoladenminze, Estragon, frischer Petersilie oder süßem Basilikum. Wenn Sie Sauvignon Blanc in diesem Stil bekommen möchten, sind die großen Hersteller des östlichen Loire-Tals (zB Sancerre, Pouilly Fum) Meister des Stils.

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Für Cabernet Sauvignon und die anderen roten Bordeaux-Sorten besitzen sie vorteilhafte Eigenschaften im Zusammenhang mit Pyrazin wie feuergeröstete rote Paprikapaste, grünes Pfefferkorn, grüne Oliventapenade und Minze. Darüber hinaus haben verschiedene rote Bordeaux-Sorten von Natur aus niedrigere und höhere Gehalte an Pyrazinen. Carmnre und Cabernet Franc haben die höchsten Werte, gefolgt von Merlot und Cabernet Sauvignon, und Malbec wird am niedrigsten.

FAKT: Befall mit orientalischen Marienkäfern in einem Weinberg bei der Ernte kann genau den gleichen pflanzlichen Aromafehler verursachen. Experten gehen davon aus, dass dies viele Weine des Burgunder-Klassikers 2004 zerstört hat.

Magst du keine Pyrazine? So entdecken Sie weniger grün schmeckende Weine:

Viele Weintrinker mögen grüne Düfte nicht, insbesondere bei Rotweinen. Hier sind einige Ansätze, um sie zu vermeiden:

  • Lesen Sie unbedingt die Verkostungsnotizen und achten Sie auf Hinweise wie Paprika, grüne Pfefferkörner oder Kräuternoten, die darauf hindeuten können, dass der Wein nachweisbare Mengen an Methoxypyrazin aufweist.
  • Suchen Sie nach Weinen mit einer Bewertung von 89 Punkten oder höher (für die oben aufgeführten spezifischen Sorten) von Robert Parker. Robert Parker und seine Rezensenten haben ihre Sensibilität so eingestellt, dass sie insbesondere Methoxypyrazin berücksichtigen. RP-Bewertungen beschleunigen Weine mit mehr Reife und weniger grünen Noten oft höher. Wir haben auch festgestellt, dass James Suckling Wein auch mit der Reifemethode zu bewerten scheint. Keiner von diesen scheint in irgendeiner Form der größte Fan von Pyrazin zu sein.
  • Achten Sie beim Kauf von Weinen aus kühleren Klimazonen auf heißere Jahrgänge. Die Regionen Bordeaux, Chile, das Loiretal, Neuseeland, Norditalien (Venetien und Friaul) zusammen mit dem Bundesstaat New York können bei schlechtem Wetter Weine mit höheren Pflanzenaromen produzieren. Sie können die Vintage-Charts von Berry Bros. und Rudd oder sogar Robert Parker für klassische Qualitätsdetails verwenden.
  • Oder Sie vermeiden die Trauben der Bordeaux-Familie ganz!

Pyrazine Altern Schön


Der Jahrgang 1999 hatte mehr Pyrazine, aber mit 15 Jahren waren die Aromen gut in die Gesamtkomplexität des Weines integriert. Vom Alter der Weine

Wenn Sie würzige Kräuteraromen in Wein lieben, sollten Sie sich bewusst sein, dass die Existenz von Pyrazinen im Wein nicht unbedingt ein Fehler ist, sie können zur Komplexität eines großen Weines beitragen. Tatsächlich ändern sich die sauren Kräuteraromen, die in den ersten Jahrzehnten eingelöst werden, häufig und fügen sich in das allgemeine aromatische Profil des Weins ein. Das haben wir bei einem 30-jährigen geschmacklichen Kontrast des Merlots festgestellt: Die weniger reifen Jahrgänge schmeckten auf Dauer am besten.