4 Weine Aus Der Provence Zum Probieren

An köstlich mageren, altrosafarbenen Rosés aus der Provence gibt es nicht zu lieben. Wenn Sie jedoch ein wenig graben, werden Sie feststellen, dass die Region einige sehr lobenswerte Weine hat, die es wert sind, getrunken (und sogar gesammelt) zu werden. Lassen Sie uns einen Blick auf vier Weinstile werfen, die das regionale Terroir der Provence wirklich ausdrücken.

Ctes De Provence Ros

  • Perfekt für: Sommerhochzeitsjubiläen, heiße Dates, Laufstegshows
  • Gefüllt mit: Lachs-Erdbeer-Spinat-Salat, Hummerbiskuit, Krabbenkuchen, Stilettos
  • Geschmacksprofil: Erdbeere, Zitronenschale, Süßkirsche, weißer Pfirsich, Pflaume, Brioche, weiße Blumen

Rund um Ctes de Provence:Ctes de Provence scheint ernsthafte Liebhaber von Ros zu sein, für eine Reihe ihrer besten Weine aus der gesamten Region. Was ist ernst gemeint? Sie werden vielleicht überrascht sein zu wissen, dass am Ende mehrere Hersteller ihre Roséweine in Kiefer vergoren, was zu einem viel volleren Körper und einem gewichtigeren Gefühl am Gaumen führt. Wenn Sie nach einem Ctes de Provence suchen, werden Sie feststellen, dass die Appellation groß ist. Schauen Sie sich also die vier Unterappellationen Saint-Victoire, Frjus, La Londe und Pierrefeu an. 1 zu verstehender Beispielhersteller (ein Liebling hoher Provence-Kritiker) ist Chateau dEsclans. Chateau dEsclans Les Clans ros ist in erster Linie eine Mischung aus Grenache und Rolle (auch bekannt als Vermentino). Einige mögen es seltsam finden, dass der Mischung eine weiße Traube hinzugefügt wird, aber Vermentino erhöht die Säure des Weines, um den Reichtum dieser fettigen Textur auszugleichen.

Bandol Rouge

  • Perfekt für: Anhäufen, Steakabend, mutige Rotweinfans, Boss-Dinner
  • Gefüllt mit: rotem Fleisch, Wildtrophäen, Lederklubsesseln, langsam gebratenem Schweinefleisch, sich das Leben vorstellen
  • Geschmacksprofil: Schwarzkirsche, Brombeere, Brombeere, Salbei, schwarzer Pfeffer, Räucherschokolade, Süßholzwurzel

Rund um Bandol Rouge: Bandol ist ein kleines Gebiet, das das Mittelmeer berührt. Das Gebiet konzentriert sich auf die Sorte Mourvdre mit ihrer undurchsichtigen violett-schwarzen Farbe und den intensiven Aromen von schwarzen Früchten. Während die Region gleichermaßen für schöne Rosé- und Rotweine bekannt ist, sind das Highlight von Bandol definitiv ihre Rotweine. Diese Weine sind in der Regel beim Austrag so extrem (mit kräftigen Tanninen und Säure), dass sie sich nach ein paar Jahren Lagerung stark verbessern. Wenn Sie jemals die Gelegenheit haben, einen 10 Jahre alten Bandol zu genießen, dann beginnen die Weine so richtig zu glänzen. Es gibt unzählige Hersteller in Bandol, und das vielleicht bekannteste (am weitesten verbreitete) Weingut ist Domaine Tempier, deren außergewöhnlichste Mischung, bekannt als Cuve Cabassaou, zu fast 100 Prozent aus Mourvdre besteht.

Tibouren Ros

  • Perfekt für: Essen unter dem Sternenhimmel, Grillabende, Picknicks am See
  • Passt zu: Gewürzküche, rote Papierlaternen, indisches Essen zum Mitnehmen
  • Geschmacksprofil: Orangenschale, Piment, weiße Himbeere, konservierte Zitrone, Kochsalzlösung

Über Tibouren: Tibouren ist nur eine der tiefgründigsten Sorten der Provence, die ursprünglich von der italienischen Riviera in die Gegend kam. Tibouren wird sowohl für Rot- als auch für Roséweine verwendet, aber es sind die Ros-Stile, die Sie umhauen werden. Dies ist einer dieser seltenen Roséweine, der sich mit ein wenig Alter (vielleicht etwa 3 Jahrzehnte Alterung) verbessert. Was diese Traube so faszinierend macht, sind die ausgeprägten Aromen von Orangenschale, Melone und Piment, die die kupferfarbene Farbe des Weines betonen. Während mehrere Produzenten einen Bruchteil der Traube in ihren Ros-Mixen verwenden, gibt es einen einzigen Produzenten namens Clos Cibonne, der sich auf Weine mit Tibouren-Dominanz spezialisiert hat.

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Cassis

  • Perfekt für: Bistroessen, Sonntagnachmittage, Einkaufsbummel in der Stadt break
  • Passt zu: Eiersalat, Gebratene Ahi, Zucchini-Zitronen-Pasta, Sushi
  • Geschmacksprofil: Weißer Pfirsich, konservierte Zitrone, gelber Apfel, Geißblatt, Heu, gesalzene Mandel

Rund um Cassis: Das kleine Gebiet von Cassis verläuft direkt bis zum Meer und produziert ca. 75% Weißweine. Zu den wichtigsten Rebsorten, die in Cassis-Weißweinen verwendet werden, gehören Clairette, Marsanne, Ugni Blanc (alias Trebbiano) und Bourboulenc. Durch die Nähe der Region zum Mittelmeer besitzen Weine eine dezente Salzigkeit und passen daher perfekt zu hellem Fisch. Ein Hersteller, der aus dieser Gegend kommt, der es wert ist, probiert zu werden, heißt Domaine du Bagnol. Die Weißweine dieses Anwesens werden wegen ihres eigenen, reicheren, tropischeren Fruchtgeschmacks geliebt.

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Erfahren Sie mehr über die Region Provence mit diesem nützlichen Führer zu den Sorten, Unterregionen und Weinen.